Jeder kann mitmachen

Jeder kann sich engagieren

Wir möchten zeigen, dass jeder sich engagieren kann, wenn er möchte. Uns ist wichtig, als Gesellschaft näher zusammenzurücken und füreinander da zu sein.

Wir möchten mobil machen für mehr soziales Engagement, Inklusion und Teilhabe von Menschen mit Behinderung in unserer Gesellschaft.

Dazu zählt beispielsweise:

• sich über das Thema zu informieren und Menschen aus der Familie, Freunde oder auf der Arbeit dafür zu sensibilisieren
  • die Organisation von inklusiven Veranstaltungen, Treffen oder Kursen für Kinder und Erwachsene
  • Ausüben einer ehrenamtlichen Tätigkeit
  • Unterstützung durch Sach- oder Geldspenden

Mitglied im Verein werden

Gemeinsam mehr bewegen

Wir möchten so viele Menschen wie möglich auf das Thema Inklusion und Teilhabe aufmerksam machen und zwischenmenschliche Barrieren abbauen. Je mehr unsere Gemeinschaft wächst, desto größer ist die Aufmerksamkeit, die wir erhalten.

Gemeinsam stark

Durch Ihrem Mitgliedsbeitrag werden laufende Kosten der Vereinsarbeit getragen werden. Darunter fallen zum Beispiel auch Beiträge an den Landesverband und die Bundesvereinigung der Lebenshilfe.

Mitglied werden – unterstützen und profitieren

In nur 3 Schritten:

1. Formular ausdrucken

2. Formular ausfüllen (unterschreiben)

3. Formular per Post
      an die Geschäftsstelle schicken

Ehrenamtlich mitarbeiten

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen sind ein wichtiger Teil unserer Gemeinschaft!

Sie tragen maßgeblich zum Erfolg von Freizeit- und Reiseangeboten sowie vielen anderen Aktivitäten und Aufgaben der verschiedenen Einrichtungen bei.

• Begleiter*innen für Freizeitangebote und Reisen
  • Kursleiter*innen für unseren Freizeit- und Bildungsbereich
  • Einzelbetreuer*innen für den Familien entlastenden Dienst

Dabei spielt auch für unsere „Ehrenamtlichen“ Spaß bei der Arbeit eine Rolle – teilen Sie Ihre Talente und Interessen!

Die Einsätze werden über eine Aufwandsentschädigung vergütet.

Worauf warten Sie noch?

Eva Dziemballa

Familienentlastender Dienst

Kontaktieren Sie mich!

Haben Sie Fragen zu einem bestimmten Thema oder ein spezielles Anliegen?
Ich bin gerne für Sie da.

Zustiften oder Spenden

Wir sind sowohl auf Zustiftungen, als auch auf Spenden angewiesen.

Der wesentliche Unterschied liegt in der „Mittelverwendung“ und in der steuerlichen Betrachtung.

• eine Spende fließt unmittelbar in aktuelle Projekte und Fördermaßnahmen
  • die Zustiftung wird angelegt und die Zinserträge fließen in aktuelle Projekte und Fördermaßnahmen

Lebenshilfe-Award

Der Lebenshilfe Award der Lebenshilfe Rhön-Grabfeld e.V. wird jährlich verliehen.

Mit dieser Ehrung möchten wir Personen oder Vereinen danken, die uns wiederkehrend unterstützen.

Der Award soll eine nachdrückliche und bleibende Form des Dankes sein, der dem Empfänger das Gefühl gibt, dass seine Hilfe geschätzt wird.

Lebenshilfe-Award

Alles inklusiv bei Ihnen?!

Diese Frage richtet sich an Veranstalter von Events, an Vereine, Arbeitgeber, Geschäfte und sonstige Einrichtungen. Wir setzten uns für mehr Inklusion und Barrierefreiheit in der Region ein und bieten Ihnen gerne unsere Beratung und Unterstützung an.

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, wie Sie zu mehr Inklusion und Barrierefreiheit beitragen können.

Es müssen nicht immer große und teure Maßnahmen ergriffen werden. Oft können schon kleine Veränderungen eine große Wirkung haben.

Beispielsweise kann schon ein einfacher Hinweis bezüglich der Barrierefreiheit (auch wenn ein Ort dies nicht ist!) hilfreich sein. Es zeigt, dass an Menschen mit Behinderung gedacht wird und ist für diese eine wichtige Information.

Für die größeren Projekte gibt es auch Fördermöglichkeiten, zum Beispiel durch die Aktion Mensch.

Sprechen Sie uns an! Wir freuen uns, von Ihnen zu hören.

Kurse anbieten

Wir freuen uns über Ihr Interesse und möchten Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Die Kurse, Veranstaltungen, Workshops können gerne inklusiv sein, sollen aber für Menschen mit geistiger und/oder mehrfach Behinderung geeignet sein.

Sprechen Sie uns gerne an und wir überlegen gemeinsam, ob und wie wir Ihren Kurs anbieten können.

Worauf warten Sie noch?

Wir freuen uns auf Sie :-)

Holzskulpturen

Elizabeth James-Köhler

Freizeit und Reisen

Kontaktieren Sie mich!

Haben Sie Fragen zu einem bestimmten Thema oder ein spezielles Anliegen?
Ich bin gerne für Sie da.